3 HITS: Cochayuyo Superstar


  Desde hace unos años que el cochayuyo está de moda. Esta alga comestible, rica en yodo y que se encuentra en las costas de Chile, ha venido adquiriendo más protagonismo en recetas y menú de diversos restaurantes. Para que le des la bienvenida, si es que ya no lo has hecho, te damos 3 hits para que disfrutes de este alimento a cualquier hora del día, en diferentes momentos y en preparaciones dulce y saladas.   MERMELADAS  Puede parecer raro, pero sí. Hay mermelada de cochayuyo y los encargados de dar vida a este producto son los Algueros de Navidad, Federación de Trabajadores Independientes de pescadores artesanales, buzos mariscadores y algueros de esta comuna de la Sexta Región. Hoy, cuentan con seis variedades: cochayuyo solo, con ciruela, con membrillo, con manzana, con durazno y con frutilla. Todas preparadas artesanalmente y sin aditivos industriales. Tal es el tratamiento de estas conservas, que el cochayuyo aporta, prácticamente, pura textura, por lo que la fruta toma protagonismo de una forma bastante golosa. En su versión sola, el sabor podría parecerse al de la alcayota. Debido a su éxito, han exportado a Europa, destino al que también llega su harina y escarcha para condimentar a base de esta alga.   IMG_ Quelp HAMBURGUESAS  Una alternativa es la que trae Quelp, marca que elabora hamburguesas a base de algas 100% chilenas. Desde sus inicios han hecho algunas modificaciones para mejorar su nivel de proteína, sabor y textura. Por eso, la harina de trigo fue reemplazada por la de garbanzo y el luche por calabacillo, otra nutritiva alga. Además, al cochayuyo se le cambió su tratamiento. ¿El resultado? una hamburguesa firme, con un alga que no pasa desapercibida y que es fácil de cocinar en casa. Si bien han habido cambios, se han mantenido sus tres sabores: Clásica, Pimentón y Merkén, actualmente, con un nivel más bajo de picor. Ojo, que posee varias propiedades, como que cuenta con más de 50% de alga, posee sólo 61 calorías por porción, es alta en fibra, vitaminas, minerales y Omega 3.  SNACK  Ahora también se puede carretear comiendo cochayuyo ¿Cómo? Gracias a los snacks que ha desarrollado Munani, uno de los pioneros en la elaboración de este tipo de producto, pues ha fabricado chips de diversos sabores: Ajo y Sésamo Negro; Zapallo – Merquén: Tomate – Albahaca; Sésamo Tostado y Sal de Mar; y Queso Parmesano y Orégano. Este último está pensado en los niños, por lo que viene en un formato más pequeño, para las colaciones. Todos son bastante crujientes, de sabores sutiles e ideales para untar en una salsa a base de alga, en este caso de luche, ya que también han creado esta especie de pebre de mar que, además, lleva vegetales y especias. Es decir, algas en diversos formatos para disfrutar durante todo el día.  La entrada 3 HITS: Cochayuyo Superstar aparece primero en Nirvino es el Nirvana del vino: leer, beber, levitar....